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부드럽고 고소한 술안주, '번데기탕' 만드는법

studyhacks11 2025. 3. 14.
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번데기탕, 술안주로도 최고!

번데기탕, 쉽고 간단하게 만들 수 있어요

번데기탕은 재료도 간단하고 만드는 방법도 쉬워서 집에서 손쉽게 즐길 수 있는 술안주 메뉴예요.
집에 냉동 번데기만 있다면 언제든 번데기탕을 만들 수 있답니다.
특히 술을 마시다 문득 생각나는 술안주로 딱이겠죠?

번데기탕의 매력, 담백하면서도 고소한 맛

번데기탕의 매력은 바로 그 담백하면서도 고소한 맛이에요.
뽕잎을 먹고 자란 번데기의 특유의 맛이 국물에 베어나와 구수한 느낌을 주죠.
여기에 된장과 고추로 칼칼한 맛까지 더해져 술안주로 딱이랍니다.

번데기탕, 영양도 만점인 건강식

번데기는 단백질이 풍부한 식재료예요.
그래서 번데기탕을 즐기면 포만감도 있고 영양도 섭취할 수 있답니다.
특히 아이들 간식으로도 좋고, 술안주로도 안성맞춤이죠.
맛도 좋고 영양도 만점인 번데기탕, 한번 만들어 보세요!

번데기탕 만드는 법

재료:
- 냉동 번데기 300g
- 양파 1개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개
- 물 2컵, 된장 1/2큰술, 국간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 약간
만드는 법:
1. 냉동 번데기는 흐르는 물에 씻어서 끓는 물에 5분간 삶아주세요. 그 후 3번 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
2. 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 모두 썰어 준비합니다.
3. 냄비에 물 2컵, 된장 1/2큰술, 국간장 2큰술을 넣고 한소끔 끓여 육수를 만듭니다.
4. 준비한 번데기와 채소를 육수에 넣고 5분간 더 끓입니다.
5. 고춧가루 1큰술과 소금으로 간을 맞춰 완성합니다.

번데기탕, 술안주로 최고!

오늘 소개해 드린 번데기탕 레시피로 맛있는 술안주를 즐겨보세요.
담백하면서도 구수한 맛에 매콤한 국물이 술안주로 딱이겠죠?
혹시 아이들 간식으로도 좋고 야식으로도 손색없답니다.
간단한 재료와 방법으로 언제든 만들 수 있는 번데기탕, 꼭 한번 도전해 보세요!

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