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호박잎 양념쌈 만드는 법, 보들보들한 식감과 구수한 맛을 즐기는 방법

studyhacks11 2025. 3. 11.
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호박잎 양념쌈 만드는 법



호박잎 데치는 방법

호박잎은 가시가 있어서 처리하기가 까다로워 보이지만, 사실 간단합니다. 먼저 호박잎을 깨끗이 씻어준 뒤, 끓는 물에 30초~1분 정도 데쳐주세요. 데친 호박잎은 찬물에 넣어 빨리 식혀준 다음 물기를 꼭 짜내면 됩니다. 이렇게 하면 가시도 부드러워지고 쌈을 싸먹기에 딱이죠.


맛있는 양념장 만들기

데친 호박잎을 양념장에 버무려 주는 것이 핵심이에요. 된장, 고추장, 참깨, 파, 마늘 등을 섞어 만든 양념장이 딱이죠. 양념장 맛은 취향에 따라 간을 조절하면 됩니다. 간이 싱겁다 싶으면 간장을 조금 더 넣어주세요.


쌈 싸 먹기

호박잎 양념쌈은 밥이나 다른 반찬과 함께 먹으면 좋습니다. 호박잎을 한 장씩 펴서 양념장을 올리고 돌돌 말아 먹으면 됩니다. 호박잎이 작아서 쌈을 싸기 어려우시다면, 호박잎을 잘게 썰어서 양념장과 버무려 나물 무침으로 먹는 것도 좋습니다.
호박잎은 영양도 풍부하고 맛도 구수해서 정말 좋아요. 이렇게 간단하게 만들 수 있다니 놀라지 않으시나요? 호박잎 양념쌈 한번 드셔보세요. 보들보들한 식감과 구수한 맛에 푹 빠져보실 거예요.

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